Рисовая запеканка с зеленым луком


Рисовая запеканка с зеленым луком – легкое и вкусное блюдо, которое хорошо подать не только на завтрак, а и на ужин. Особенно популярно оно в летнее время, когда нет проблем с зеленым луком.

Универсальное блюдо

Вам потребуется 4 продукта для приготовления запеканки: рис, зеленый лук, яйцо и мука. Масло, соль и специи мы учитывать не будем, так как они есть практически в каждом доме. Все ингредиенты, входящие в запеканку, вполне доступны как по цене, так и по наличию. При желании это блюдо можно приготовить из остатков рисовой каши, главное чтобы рис не был переварен.

Подают запеканку в теплом виде. Кому-то она нравится со сметаной и помидорами, кому-то – с кетчупом. Такую запеканку можно использовать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.

Еще больше вкусных запеканок

Среди огромного количества запеканок хочу порекомендовать приготовить, например, запеканку из кабачков и творога или картофельную запеканку с мясным фаршем и твердым сыром.


Ингредиенты

  • Рис 150 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.л.
  • Соль 1,5 ч.л.


Приготовление пошагово

Рис залить теплой водой, слегка взболтать, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, а затем слить их. Промыть крупу, слегка перетирая рукой, сначала в теплой воде (около 35 °С) для удаления мульчи (мучной пыли и крахмала), а потом в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.

Засыпать подготовленный рис в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости, но не до разваривания. Воду сцедить, а рис остудить.

Зеленый лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

В миску вбить яйца, посыпать их перцем и солью.

Массу слегка взбить.

К яичной смеси добавить рис, лук и муку.

Все вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.

Получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом, и разровнять. Если для запекания будет использоваться силиконовая форма, то смазывать ее не нужно.

Форму поставить в духовку, разогретую до 180ºС и запекать до легкого подрумянивания. Не пересушить, иначе запеканка будет плотной.

Готовую запеканку сразу же вынуть из формы и дать немного остыть.

Нарезать запеканку на порционные куски и подать со сметаной и свежими помидорами.

Популярные сообщения из этого блога

Салат из капусты, перца и кукурузы

Быстрый компот из черешни

Оладьи на молоке